JUEVES DE FIDEUÁ CON GAMBAS Y CALAMAR

Buenos días COCOCINITAS!!

Hoy estamos ya a jueves, ¡en nada tenemos el fin de semana aquí y nos vamos despidiendo de octubre!!

¡Estamos muy contentas de presentaros nuestra tradicional receta de jueves una buena fideuá de gambas y calamar! Tenemos ese recuerdo de cuando nos quedábamos a comer en el comedor de la escuela, y ya sabéis que hay cosas que no pierden su costumbre.
Como ya sabéis, el mundo de las paellas y fideuá ofrece muchas recetas distintas y muy ricas todas. Pero nosotras no queremos que os comáis el coco y os presentamos una versión fácil y rica de la fideuá valenciana. ¡Si os queréis poner a prueba solo hace falta que seguíais leyendo!!

FIDEUÁ CON GAMBAS Y CALAMAR
Tiempo: 45 minutos
Personas: 5/6
Ingredientes:
400 gr.de fideos para fideuá
1 l. de caldo de pescado
20 gambas
1 calamar grande
3 tomates
1 cebollas
2 dientes de ajo
½ vaso de vino blanco
1 cucharada de pimentón
Azafrán, sal y aceite de oliva

Para la salsa alioli:
2 dientes de ajo
Zumo de ½ limón
2 decilitros de aceite de oliva
Sal

JUEVES DE FIDEUÁ

  Preparación paso a paso:

1. Lo primero que haremos es picar la cebolla y los ajos, añadiéndolos en una cazuela con aceite de oliva. Añadimos las gambas peladas para que se rehoguen con el sabor del sofrito pero después las quitamos.
2. Seguidamente troceamos el calamar y los tomates rallados, lo añadimos a la cazuela con el sofrito. Echamos un vaso de vino blanco y cocinamos para evaporar el alcohol.
3. Echamos el caldo de pescado y cocinamos a fuego fuerte.
4. Una vez hierve el caldo, añadimos los fideos, el pimentón y el azafrán y sal al gusto. Y lo dejamos a fuego lento durante unos 5 minutos.
5. Finalmente, con el horno precalentado a 200º añadimos la cazuela en el horno para gratinar la fideuá. Lo dejamos durante 15 minutos, vigilando que no se seque y añadiendo más caldo si fuera necesario.
6. Aprovechamos que esta la fideuá en el horno para preparar el alioli, que no nos puede faltar. Os dejamos nuestro Coconsejo para su preparación: trituramos en la batidora los ajos con el zumo de limón y con poco de sal. Agregamos poco a poco, y sin parar de batir, el aceite en un chorro muy fino, hasta formar una salsa ligada y homogénea. Añadimos perejil picado y mezclamos bien.


Y en un, dos, tres, plato listo y a comer!

¿Y tú COCOCINITA, te atreves a cocinarlo?? Si eres atrevido ya sabes que puedes enviarnos fotos de tu versión de la fideuá a explicamecococinita@gmail.com. Estaremos encantadas de publicar vuestras cocorecetas en nuestra cocomunidad. 

Mañana nos vemos otra vez con una receta dulce de VIERNES DULCE!! 

¡Que tengáis un feliz jueves!


Muchos besitos a nuestra 
COCOMUNIDAD ♥ ♥ ♥



Comentarios

Entradas populares